Письмо

50 х 56 см (внутренний размер без оформления), 06.03.2024 г.
#я_вернусь
Идея сюжета картины пришла во время написания письма на фронт. Стояла задача показать эмоции военнослужащего человека при исполнении долга перед страной, читающего письмо. Но так-как во время службы лицо должно быть закрыто маской, выразить это необходимо было только через глаза и руки.
Как улыбаются глазами? Я попыталась воспроизвести самое существенное и значимое, отбросив  второстепенное. Сделала в композиции визуальную напряженность,  будоражащий и притягивающий внимание образ за счет усиления контрастов. Гармоничный задний план не содержит лишних деталей, облегчает передачу главного сообщения зрителю, сопутствуя в направлении движения взгляда к главным элементам этого сообщения.
По эскизам на заднем плане предполагался густой лес, туман, техника, палатка. Но это в конечном итоге было отброшено и не зря. Из многих возможностей оставила значимое и ограничилась этим малым, но еще раз повторюсь, самым существенным: закат, глаза, письмо, руки, оружие.
Фон продуман, атмосфера, колорит, композиция.
Закатный фон символизирует тепло дома, создает атмосферу спокойствия и умиротворения, контрастируя с напряженностью и опасностью обстановки, которая передана экипировкой военного с оружием в руках.
Получил приятные, волнующие слова заботы и любви! Сердце наполняется положительными эмоциями, радостью и ощущением безграничного счастья, которое отражается в блеске глаз. Приятная весточка, прошедшая столь длинный путь, особенно ценна! Ведь пришла издалека, с того места, где скучают и ждут домой. А возможно это и слова поддержки, благодарности от незнакомого человека. Что, как ни это письмо, дает в сложный период силу Духа, мужество и терпение? Дарит надежду на мирную жизнь, которую оставил ради защиты своей страны.
Здесь нет места чувству тоски и ностальгии. Наоборот: картина наполнена эмоциями надежды и радости на светлое мирное будущее после окончания войны.
Читая письмо, так приятно осознавать, что тебя ждут, верят и надеятся, что все будет хорошо! С вдохновением и воодушевлением продолжать делать свою работу.

Все дороги ведут не в Рим —
Все дороги ведут к тебе.
Говоришь мне: «Ай-яй, не ври»,
Оставляешь след на губе
От укуса <тревог порыв>.
Неуемная. Кровь — вино.

Я не буду красноречив,
Под обстрелом пишу письмо…

Автор стихотворения: Юлия Орешкина
Полный текст стихотворения
Смотрите также