По чем клубника?

26 х 36 см, июль 2025 г.

Согласитесь, у всех нас есть полезные занятия и увлечения. А возможно, у одного из нас увлечение даже превратилось в средство заработка и стало делом жизни.
Вот и у меня есть одно полезное хобби — в теплый сезон КЛУБНИКУ размножать. По большей части— это мои эксперименты с методами выращивания. И что самое главное: мне это интересно. На сегодняшний день растет 16 сортов. 3 года я проводила сортоиспытание. Наблюдала за устойчивостью к болезням, величиной отдачи урожая, размером.
В этом сезоне планирую сократить несколько сортов до 10 самых лучших и убрать те, что не выдержали проверки.
За эти 3 года я открыла множество тонкостей выращивания клубники. Это и личный опыт, наблюдения и экспериментирования, а также материалы из других полезных источников, которые собирала по крупицам. Можно сказать, это исключительные рекомендации моего личного опыта и открытий из экспериментов в ходе размножения.

Также как и все, страдаю нехваткой времени на выращивание и уход, но я его ИЩУ.
С каждым годом творческой деятельности времени на уход и содержание все меньше. Но урожай всегда радует и меня и семью.
А на уход и все работы по выращиванию нужно выделять время согласно плану. Например, упустил период — усы разрослись. А распутывать и удалять плантацию детишек ой как не просто. Лучше делать задачи своевременно, чтоб не хвататься за голову и не летать по саду, как бешеная пчелка.  Тогда и хобби останется хобби, а не станет в тягость.
При всех удовольствиях от процесса и употребления есть и другая сторона. Это труд. Нужно удобрять , рыхлить, дурить насекомых и птиц, своевременно собирать, обрывать усы, рассаживать, формировать грядки, бороться с сорняками, ну и само собой, перерабатывать урожай.
Но еще раз повторюсь, все эти процессы не должны быть обузой. Не справляетесь — сокращайте, убирайте. И вы останетесь жизнерадостным, и окружающие не пострадают.
Конечно, всех моих особенностей описать здесь вам не могу. Но несколькими важными принципами в размножении клубники и достижении высокого размера и количества ягодок с удовольствием поделюсь. Читайте дальше.

Особенность моего метода в том, что сорта клубники с разным сроком созревания: от начала июня до конца октября.
Поэтому клубникой лакомимся весь летне-осенний сезон. Именно поэтому, покупая в питомнике клубнику, обязательно спрашивайте о сроках плодоношения данного сорта. Очень выгодно взять на пробу несколько сортов с разным периодом плодоношения. Конечно, сезон на сезон не приходится, но все же растянуть период клубничной поры в ваших силах самостоятельно. И на заметку «недачников»: клубнику можно выращивать и на балконе.
Итак, поехали!

  • При выборе нового сорта
Смотри на почку и цветоносы.
Выбирай самые гармоничные из множества!
При покупке саженца с цветами следует все цветки сразу оборвать, как бы вам жалко их ни было. Сейчас для растения главное – хорошо укорениться, а для этого корень должен согласованно работать с надземной частью, с отрастающими листьями. Присутствие же соцветия и растущего плода забирает силы у растения и мешает развитию его зеленой части в ущерб корню.

  • Для хорошего урожая в первый год:
Пересадку усов производите во второй половине июля!
Выбирайте усы первого и второго порядка. Самые мощные.

  • Грядки 2-го и 3-го годов плодоношения полностью освобождайте от усообразования.
Усы удаляйте весь сезон еще в зародышевом состоянии. А вот на грядке первого года плодоношения (это те, что вы посадили саженцами в прошлом году летом) самым сильным усам дайте отрасти ко второй половине июля. Я отсаживаю их в специальные стаканчики ( из под сметаны, например) с приготовленным грунтом, не отделяя от материнского куста. А чтобы зафиксировать ус в горшке, втыкаю алюминиевую проволоку 3-4 см, согнутую в дугу. Стаканчики немного углубляю рядом с материнским кустом, чтоб они не упали.
А дальше уже до зимы удаляйте все новые усы. И чем скорее, тем лучше.

  • Для сортоиспытания
Вы покупаете то же количество кустов, что вам требуется, но более разнообразного сортового состава: по 3–5 растений от каждого сорта, и при этом не менее 7–10 сортов. Для одного года пока хватит, а вообще, конечно, сортоиспытания хорошо бы продолжать и дальше.
Вы сажаете каждое растение на достаточно большом расстоянии.
друг от друга, желательно не менее 1 м, чтобы они имели возможность свободно отращивать усы во все стороны и при этом были бы лучшие условия для плодоношения (ведь вам надо в первый же год оценить качество ягод в каждом кусте).
Покупать и сажать желательно не позднее начала сентября.
Таким образом, в первое же лето вы получаете, во-первых, заметно более высокий урожай (за счет разреженной посадки) со своих 30–50 кустов, просто ягоды от разных сортов. Во-вторых, вы имеете возможность по плодоношению отобрать и пометить воткнутыми вилками или ложками (я использую одноразовые или от DO-DO) не только 2–3 лучших сорта, но и внутри каждого из этих сортов отобрать 1–2 лучших по плодоношению растения, чтобы далее создавать себе из их усов поголовье только от избранных растений.

  • Сортовой посадочный материал клубники невыгодно покупать ради урожая, зато его сверхвыгодно покупать ради усообразования.
Разумеется, в первый год надо сосредоточить все усилия на усах, удаляя цветоносы, а на второй – на плодоношении, удаляя все усы.
Удобнее сажать кусты на расстоянии не менее 1 м, давая им простор для образования гирлянд. Но когда свободной земли мало, можно посадить на расстоянии 20-30 см, а во второй год проредить, оставив самые сильные экземляры. Прополку ведите аккуратно, чтобы не повредить усы и не перепутать, от какого они растения. И желательно как можно скорее выявить слабые экземпляры и удалить их вместе со всеми усами. Чисто технически все это несложно.

  • Что в итоге?!
Ваш куст-лидер кажого из сортов дает к сентябрю несколько десятков усов, из которых вы заложите первую грядку. На 2-й сезон от каждого кустика возьмете усы только первого порядка, и из них уже заложите вторую грядку, более сильную. Это отработанный мною за несколько лет наиболее выгодный путь создания плантации из выбранного сорта.
Важно успешно стартовать с самого начала! Потому что вам нужно получить сразу много усов.
Сравните два варианта: в одном случае вы ради нескольких ягод удаляете в первый год все усы, а в другом вы в первый год получаете несколько десятков усов и создаете из них длинную грядку. Сравните свое положение на второй год! У вас в одном случае по ягодам – полный нуль, а в другом – длинная, полная ягод грядка. Вот что значит все делать своевременно.

Важно заметить!
Размножение стартового материнского куста-лидера – это единственный случай, когда мы позволяем себе сентябрьскую посадку. Мы тянем до сентября, не трогая усы, чтобы они набрали как можно больше розеток.

Возможно, многие «закаленные» дачники мне возразят: дескать, я выращиваю клубнику на одном месте и ничего не пересаживаю, а клубники полно.
Возможно, оно так и есть. Но я не видела величину ваших ягодок и их количество с кв.м. И если вы ради эксперимента сделаете, как описано выше по пунктам, то все прояснится. А с вас не убудет. Ну разве что время на отсадку самых сильных усов от самых лучших по плодоношению кустов. Да, есть много факторов, влияющих на размер ягод. Ведь величина ягод зависит именно от условий выращивания. Заметила, что влияет даже расположение грядки на участке.

Но эта малая часть рекомендаций — РАБОЧАЯ! Она проверена мною не один год.
И да: сложно поначалу, но после вы делаете процессы по отработанной схеме. Главное следуйте плану и ведите график.
Я еще делаю схемы с подписями сортов и годом посадки усов. Это нужно, чтоб не запутаться и знать, когда убирать отработавшие плантации. Как правило, это через 3-4 года плодоношения.

Надеюсь, что эта информация вам пригодится!
Если в моих полезных «клубничных методах» вам нет необходимости, то поделитесь, пожалуйста, ими с вашими близкими или знакомыми, которым это будет нужно.
Просто скопируйте эту ссылку на станицу сайта Выгодные принципы выращивания клубники и перешлите тем, кому эта информация будет актуальна. Спасибо!

https://news.vinogradova-gallery.ru/klubnika

С любовью, Юлия Виноградова


Теперь про картину:
  • Под изображением указывается оригинальный размер листа или внутренний.
  • Купленные картины доставляются в любой регион РФ, курьерской службой EMS а также в регионы.
  • При покупке картина оформляется в раму (багет) и паспарту, которые увеличивают картину на 10-16 см по длине и высоте. Об оформлении и упаковке читайте подробнее ниже во вкладках.

Цена картины с оформлением договорная
Цена работы сейчас 3700 рублей
Материалы
Одежда для картины (оформление)
Упаковка
Цена

Материалы

  • бумага горячего прессования плотностью 300 гр. Arches (100% хлопок)
  • акварельные светостойкие краски

Одежда для картины (оформление)

Я не передаю художественные работы "голыми". Поэтому подбираю "одежду" индивидуально для каждого произведения по цвету, стилю, материалу. При приобретении картины обговариваем предпочтения по стилю багета.
Согласитесь, ведь он, как наряд по сути — создает первое впечатление и подчеркивает достоинства.
Что обязательно входит в оформление акварельной картины?
Паспарту, стекло, багет, подвес.

  • Паспарту это специальная картонная рама, которая обрамляет акварельную работу, акцентируя внимание на самом изображении и отделяя его от рамы.
Ее цвет подбирается для каждого произведения индивидуально и зависит от гаммы, используемой в работе.
Также паспарту защищает акварельную работу, отделяя его от стекла. Это предотвращает плесень, деформацию хлопковой бумаги и потерю цвета изображения. В оформлении используется качественный, музейный картон. Он вместе со стеклом и рамой защищает художественную работу на многие годы, сохраняя цвет и качество бумаги. Паспартувырезается в багетной мастерской на заказ из толстого картона.

  • Если у вас нет времени, желания и возможности самому подбирать паспарту и багет к работе, я с удовольствием сделаю это за вас!
Более того, доверив мне оформление работы, вы экономите время, энергию и средства в размере до 20%. Я сотрудничаю с багетной мастерской, где заказываю профессиональное оформление для своих картин.
Качественное оформление акварельной работы это своего рода «консервация». При этом методе работа герметично запечатана внутрь рамы.

  • Кроме того, сейчас для оформления я использую только бескислотную клейкую ленту архивного качества. Это гарантирует отсутствие внутри рамы пыли, влаги и всего, что может навредить работе.

  • При оформлении паспарту увеличивает картину примерно на 10 см по длине и высоте от исходного размера, указанного под каждой работой. Обратите, пожалуйста, на это внимание!

Упаковка

Оформленная картина упаковывается в крафт бумагу. Это сверхпрочный, экологичный материал, достаточно устойчивый к влаге. Может выдержать дождь или снег, что очень важно, если вы несете картину, например, в подарок. Упакованная картина в крафтовую бумагу просто приятная для получения, особенно в качестве упаковки для памятного подарка.
Для доставки в другой регион картина надежно упаковывается в воздушно-пузырчатую пленку и жесткий гофрокартон.

Цена

При расчете договорной цены учитываются:
  • сложность исполнения;
  • необычность (уникальность);
  • срок выполнения работы;
  • свойства применяемых материалов и их себестоимость;
  • условия создания: в студии, на пленэре (вживую);
  • оформление
А здесь архитектурные пейзажи. Взгляните!