Письмо

50 х 56 см (внутренний размер без оформления), 06.03.2024 г.
Идея сюжета картины пришла во время написания письма на фронт. Стояла задача показать эмоции военнослужащего человека при исполнении долга перед страной, читающего письмо. Но так-как во время службы лицо должно быть закрыто маской, выразить это необходимо было только через глаза и руки.
Как улыбаются глазами? Я попыталась воспроизвести самое существенное и значимое, отбросив  второстепенное. Сделала в композиции визуальную напряженность,  будоражащий и притягивающий внимание образ за счет усиления контрастов. Гармоничный задний план не содержит лишних деталей, облегчает передачу главного сообщения зрителю, сопутствуя в направлении движения взгляда к главным элементам этого сообщения.
По эскизам на заднем плане предполагался густой лес, туман, техника, палатка. Но это в конечном итоге было отброшено и не зря. Из многих возможностей оставила значимое и ограничилась этим малым, но еще раз повторюсь, самым существенным: закат, глаза, письмо, руки, оружие.
Фон продуман, атмосфера, колорит, композиция.
Закатный фон символизирует тепло дома, создает атмосферу спокойствия и умиротворения, контрастируя с напряженностью и опасностью обстановки, которая передана экипировкой военного с оружием в руках.
Получил приятные, волнующие слова заботы и любви! Сердце наполняется положительными эмоциями, радостью и ощущением безграничного счастья, которое отражается в блеске глаз. Приятная весточка, прошедшая столь длинный путь, особенно ценна! Ведь пришла издалека, с того места, где скучают и ждут домой. А возможно это и слова поддержки, благодарности от незнакомого человека. Что, как ни это письмо, дает в сложный период силу Духа, мужество и терпение? Дарит надежду на мирную жизнь, которую оставил ради защиты своей страны.
Здесь нет места чувству тоски и ностальгии. Наоборот: картина наполнена эмоциями надежды и радости на светлое мирное будущее после окончания войны.
Читая письмо, так приятно осознавать, что тебя ждут, верят и надеятся, что все будет хорошо! С вдохновением и воодушевлением продолжать делать свою работу.
И есть еще одна важная символичная деталь. При работе над идеей картины я написала письмо. А получено и прочитано оно было спустя несколько часов после написания работы. Совпадение? Не знаю... Но при создании картины, а пишу их "на одном дыхании" почти в один подход, конечно же, мысли уходили туда, где совсем скоро он будет также читать письмо. Его глаза наполнятся улыбкой, как и на этой картине.
Какая я была счастливая в процессе, видя блеск любимых глаз!